1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

История Майорки

Моменты истории Майорки

До 201 до н. э. Балеарами овладел Карфаген, с 123 до н. э. римляне. В 5—8 вв. Б. о. захватывали вандалы, Византия, Франкское королевство. С 798 ими владели арабы. Б. о. были одним из главных центров пиратства и работорговли. В 1229—35 Б. о. вошли в Арагонское королевство; в 1276—1344 существовало самостоятельное королевство Майорка. С 15 в. Б. о. в составе Испании (в 1756—63 Б. о. владела Франция, в 1708—82 о. Менорка принадлежал Англии).След в богатейшей истории острова оставили и финикийцы, и греки, и римляне, и византийцы, и арабы. К Испании Майорка была присоединена в 1229 году. Пальма-де-Майорка была основана римским консулом Цецилием Метеллом. Когда он увидел холм, нависший над морем, то влюбился в эту землю и заложил здесь город в 123 г. до н. э. Символом и одновременно названием города пальма стала потому, что, по преданию, консул-основатель прибыл сюда увенчанный венком из пальмовых листьев.

Сегодня в городе живет более 300 тысяч жителей. Но, несмотря на быстрый рост, его историческая часть является одной из самой обширных и наиболее сохранившихся в Европе. Некоторые памятники являются мировым культурным наследием. На протяжении веков Пальма являлась местом смешения и развития многочисленных культур и поколений. Здесь можно увидеть хотя и немногочисленные, но прекрасные образцы арабского искусства, творения готики и других выдающихся исторических стилей.

Балеарские острова являются частью Испании, их история значительно отличается от истории материковой части страны. История Майорки наложила отпечаток на образ жизни местных жителей и создала особую атмосферу в этой провинции Испании.

Первые жители появились здесь более 7 тысяч лет до нашей эры. Первоначально люди размещались в естественных жилищах - пещерах, питаясь фруктами из близлежащих лесов. До 3000 года до нашей эры наступает, так называемый, преталайотский период, когда строятся первые жилища - навесы в виде перевёрнутого вверх дном кораблика. Это был миролюбивый народ, занимающийся сельским хозяйством и животноводством. К 1200 году до нашей эры ситуация несколько меняется и на острове господствует высокоиеарархичное военное общество отважных балеарцев - пращников. В это время строятся жилища - талайоты, служившие как домом для вожаков, так и местом для погребения. Древний символ гордого майоркинца, ловкого воина и отличного работника, сохранился и по сегодняшний день (например, в парке Университета Балеарских островов).

Воины хорошо владели пращёй, они забрасывали камнями деревянные судна интервентов и обращали остатки их войск в бегство. Именно благодаря этому, остров, занимающий столь выгодное стратегическое положение, не был завоёван другими культурами вплоть до 123 года н.э. В этот год римский консул Цециллий Метелла догадался обить днище корабля кожей, и его войска смогли высадиться на берег и завоевать остров. Сюда прибыли 3 тысячи переселенцев из Рима. Ими были основаны города Пальмария и Поенсия. От этой эпохи осталось немногое - в районе нынешней Поенсии сохранился древний римский мост, а в Алькудии - римский амфитеатр. 
С падением римской империи в 4 в.н.э. остров буквально каждое столетие переходил в руки разных народов. Вначале византийцы, затем вестготы и, наконец, малоизвестный период вандалов и пиратства. Так продолжалось вплоть до 903 г.н.э. когда остров захватили арабы-сарацины, выходцы из Африки. На месте Пальмарии они строят столицу Медина Майурка, превратившаяся вскоре в один из 8 самых крупных городов Европы. Арабы занимались сельским хозяйством, привозя на остров доныне неизвестные культуры. Они строили новые деревушки и оставили в наследство местным крестьянам искусство террасного земледелия.

Но кроме всего этого арабы-сарацины также занимались пиратством. Остров, находясь на пересечении морских торговых путей, стал излюбленным местом пиратов. Это тоже наложило свой отпечаток на местную культуру, обычаи и даже архитектуру.

В 1229 году, устав от пиратских набегов, каталоно-арагонский король Хайме 1 собирает добровольцев и направляется к берегам Майорки. 15 тысячная пешая, полутора тысячная конная армии рассаживаются на 150 кораблей и высаживаются у берегов Санта Понсы, нынешней туристической зоны. 3 месяца держалась осада столицы и 31 декабря 1229 года остров был захвачен и присоединён к каталоно-арагонскому королевству.

На месте арабской столицы отстраивают город Пальма. На смену мечетям приходят католические храмы. После смерти Хайме 1 Майорка по наследству переходит в руки его сыну Хайме 2 - В 1276 году Майорка становится независимым королевством во главе с ним. В это время начато строительство кафедрального собора, был сооружён Замок Бельвер, появляется множество новых городов, таких как Сантани, Ллюкмайор, Феланидж и другие. Но после смерти первого майоркинского короля, в 1349 году, его молодой непрямой наследник Хайме 3 терпит поражение в битве при Ллюкмайор своему дальнему родственнику Педро Великому, королю каталоно-арагонского королевства, которое давно мечтало вернуть себе власть на этом острове. С этих пор история Майорки неразрывно связана с историей Каталоно-Арагонии, а в последствии с историей Испании.
С господством испанцев на острове на морских дорогах стало спокойней, хотя корсары и контрабандисты ещё долго использовали удобные бухты островов для своего промысла. Дерзкие налёты Красной бороды - Мустафы Пиали и других пиратов до сих пор питают воображение и сюжеты местных писателей.

В 16 веке была придумана новая система защиты от врагов - вдоль побережья строились сторожевые башни, а знак об опасности подавали при помощи дыма. Эта система просуществовала вплоть до начала 19 века. С пиратством было покончено лишь в 1830 году, когда французами была завоёвана столица Алжира. С этого момента на острове воцарилось спокойствие. С материка регулярно стал ходить пароход, и на остров приехали первые путешественники, романтики, искатели приключений, художники, писатели, черпавшие здесь своё вдохновение. Немалую роль в открытии Майорки миру сыграли работы эрцгерцога австрийского Луиса Сальвадора, опубликовавшего книгу о Балеарах. 
В начале 20 века Майорка стала местом элитного туризма. А, следовательно, число туристов было совсем небольшим. Гражданская война 1936-1939 годов не сильно затронула остров, хотя местные войска перешли на сторону генерала Франко. В это время мало кто отваживался путешествовать. Но уже в конце 50-х годов улучшается транспортное сообщение с островом. В частности появляются регулярное воздушное сообщение. Строятся новые туристические комплексы. Благодаря этому в эти годы Майорка переживает первый туристический бум. Демократические преобразования 1976 года пошли на пользу развитию туризма на острове. А с 1983 года Балеарские острова получили автономию, со столицей в городе Пальма де Майорка.

Сегодня столица Балеарских островов может предложить своим гостям массу возможностей. Здесь и масса магазинов, и вечерних заведений с увеселительной программой, с приятной атмосферой. Туристы могут погулять по городу, насладившись его очарованием, архитектурой

 

Экскурсии

-Индивидуальные экскурсии
-Эксурсии и туры по Майорке
-Вальдемоса, Пальма, Форментор
-Пещеры, Са Калобра итд

http://balearia.ru/

Аренда на лето

Видео Майорка

Трансферы

Частные трансферы по Майорке

Трансфер в гостиницу / аэропорт.

Трансфер достопримечательности

http://balearia.ru/

Недвижимость

Хотите купить или продать недвижимость на Майорке?

Элитная недвижимость, квартира на Мальорке, Вилла, дом на море

MallorcaInvest.Ru

Майорка 2014

Майорка жизнь на Майорке Туризм Недвижимость Квартиры Отдых Рестораны Яхты Апартаменты Пальма де Майорка Отзывы Путешествие Погода на Майорке

Майорка 2013

Балеарские острова Менорка Ибица Гостиницы Прокат Авто Аренда недвижимости Пляжи Курорты Русскоговорящий Гид

Балеарские

Дстопримечательности Майорки

Помощь Гид Мальорка Менорка Ибица Алькудия Кала Дор Бухты Прогулки Форментера Форментор